- Hábitos sanos en la alimentación.
- Los diferentes tipos de alimentos y formas de conservación.
- Cómo llevar una dieta saludable (hábitos sanos, deporte, comer de todo)
- Secciones de un supermercado.
- La lista. Lista de ingredientes y lista de la compra.
- Pirámide alimenticia. Frecuencia de ingesta de los alimentos.
- Comidas del día.
Como actividad final del tema queríamos que vinieran algunas mamás o papás a clase para que nos hablaran de las características de los alimentos, de su importancia y nos dieran algunas sugerencias para tener una buena y sana alimentación. Es por ello que estamos muy agradecidos a todas las familias por el interés y desde luego a las 3 mamás que estuvieron presentes en la actividad: Isabel de 1ºA, Eva de 1ºB y Carmen de 1ºC que en todo momento hicieron de la actividad una jornada: muy gratificante para todos.
La experiencia constó de dos momentos: una charla-coloquio en el salón de actos con las mamás y los alumnos/as y posteriormente la elaboración de una receta saludable en el comedor del centro que serviría de tentempié para todos los asistentes.
- Comenzamos la experiencia en el salón de actos del centro con una charla sobre alimentación que nos dieron Eva, Isabel y Carmen, mamás de primero. Comenzaron con una presentación en power point en la que nos fueron mostrando y explicando algunas de las propiedades de los alimentos que consumimos cada día. También nos hablaron de la importancia que tienen TODOS los alimentos para poder estar sanos y de la frecuencia en la que los debemos tomar. Para finalizar su charla, nos recordaron algunos hábitos cuando vamos a comer, como lavarnos las manos o los dientes cuando hemos terminado. Al finalizar la charla tuvimos la oportunidad de realizar algunas preguntas a las mamás; cada clase realizó 3 preguntas que fueron preparadas días antes en el aula.
- ¿Por qué las latas de conservas no hay que meterlas en el frigorífico?
- ¿ Y cuándo se abren?
- ¿Qué utensilios son necesarios para poner la mesa?
- ¿Por qué los tetrabriks de leche están forrados con un material metálico en su interior?
- ¿Qué cantidad de agua debe tomar una persona al día?
- ¿Cuál es la forma más sana de tomar las verduras?
- Dinos dos frutas típicas de cada estación del año.
- ¿Cuál es un ejemplo de menú saludable?
- Cita 5 alimentos que nunca pueden faltar en la lista de la compra.
- Acabada la charla, nos dirigimos al comedor para recibir una master class de cómo hacer una receta equilibrada, sana y muy rica.... ¡la macedonia de frutas!
- Las mamás junto a las profesoras Lourdes y Paqui fueron elaborando la receta de la macedonia de frutas cuyos ingredientes principales fueron: plátano, pera, manzana, piña y yogurt. Toda la preparación se realizó en presencia del alumnado, que fue colaborando en ella en momentos puntuales.
- Paralelamente al trabajo de preparación de la receta, los alumnos realizaron en sus cuadernos una lista de los ingredientes que se estaban usando en la receta con un dibujo ilustrativo de la fruta. El profesor Javier dinamizó la actividad con un debate sobre algunas características de las frutas que usamos en la receta.
- ¿Qué acciones tiene la receta? (pelar, trocear, mezclar, servir)
- ¿De qué temporada es esta fruta?
- ¿Es dulce? ¿Ácida? ¿Tiene hueso?....
- Una vez terminada la macedonia de frutas, todos pudimos degustar tan riquísima receta. ¡estaba buenísima!
2 comentarios:
Me encantan estas actividades en las que las familias y alumnos participan, aprenden y se divierten juntos. FELICIDADES PROFE JAVIER.
Maria Maraver 6ºB me ha gustado mucho la idea de hacer una lista y también para comer algo sano y equilibrado porque hoy en día se come mucha comida basura
Publicar un comentario